Должностная инструкция формовщика

 

                                                     Утверждаю:

 

                                     Директор  _________И. Такойто

           «        »                                 20__г.

   Примерная

Должностная инструкция формовщика

К работе в качестве формовщика хлебобулочных изделий допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

Перед заступлением на смену формовщик обязан:

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

1. действие выключателей, сигнальных лампочек, наличие и целостность электрических розеток и вилок, предохранительных  решеток, работу блокирующих устройств,   исправность и наличие заземления на  применяемом оборудовании.

2. на холостом ходу работу тестоделительной машины, состояние загрузочного бункера.

3. на холостом ходу работу тесто округлительной машины, состояние рабочей поверхности.

4. на холостом ходу работу формовочной машины, состояние и натяжение транспортерной ленты.

5. проверить работу весов, произвести контрольное взвешивание

6. поверить работу местной вытяжной вентиляции.

7. проверить санитарное состояние разделочных столов.
8. расписаться в журнале приема-передачи дежурств. Принять производственные    помещения    и    оборудование    в    надлежащем санитарно-гигиеническом    состоянии.

О недостатках немедленно сообщить бригадиру или старшему по смене.

9. Привести в порядок одежду, застегнуть халат и обшлага рукавов, подобрать волосы под головной убор.

10.  Выполнять в точности все указания бригадира или старшего по смене.

Во время работы на тестоделительной машине:

  1. При закладке теста в бункер тестоделительной машины руки смазывать растительным маслом.
  2. Равномерно подавать тесто в приемную воронку и поддерживать в ней наивысший постоянный уровень.
  3. Постоянно следить и периодически проверять точность деления кусков теста на настольных весах, через каждые      20 кусков (При необходимости проводить регулировку массы кусков теста при помощи маховика).

Формовщики несут полную материальную ответственность за несоответствие веса (в меньшую сторону) при выходе хлеба.

Запрещается!!!

Во время работы ремонтировать, чистить, смазывать и регулировать машину. Проталкивать тесто руками через приемную воронку в шнековую или рабочую камеру, трогать руками поверхность делительного барабана при его работе, снимать с него тесто до полной остановки, зачищать воронку тестоделителя.

Во время работы на тестоокруглителе:

  1. Следить, чтобы тесто не прилипало к рабочей конической поверхности желоба спирали.

Внимание!!!

Чистить и производить наладку можно только после полной остановки и отключенном приводе.

Во время работы на тестозакаточной машине:

  1. Приступать к работе убедившись в полной исправности машины.
  2. Равномерно подавать предварительно округленные куски теста в приемную воронку машины.
  3. Контролировать прилипание теста к рабочим органам машины.
  4. Контролировать форму и длину кусков теста, выходящих из машины.
  5. При изменении длины  формируемых кусков регулировать зазор между штангами по ширине. При изменении массы валками и поверхностью  которыми обеспечивается формирование кусков. Длинна тестовой заготовки на батоны должна составлять

21-22 сантиметра.

Во время работы по раскладке заготовок на листы:

  1. Формовать при необходимости и соблюдать симметричность  расположения на листе тестовых заготовок.

2.  Длинна тестовой заготовки на батоны должна составлять

21-22 сантиметра.

Формовщики несут полную материальную ответственность за несоответствие  внешнего вида (кривой, несимметричный, слишком длинный или слишком короткий батон)при выходе хлеба.

В аварийных ситуациях:
При появлении запаха газа или запаха горелой проводки в помещении немедленно прекратить работу на тестоделительной, тестокруглительной и формовочной  машинах и обесточить все электроприборы (выдернуть из розеток), открыть все окна и двери, находящиеся в помещении. Незамедлительно сообщить бригадиру или старшему по смене о случившимся.

При повышенном шуме и вибрации оборудования, появления напряжения на корпусе, возникновении поломок оборудование немедленно остановить и выключить электропитание. Незамедлительно сообщить бригадиру или старшему по смене о случившимся.

По окончании работы:
—   Отключить тестоделительную, тестокруглительную и формовочную машины от электрической сети.
—  Произвести тщательную  очистку рабочих поверхностей оборудования от пыли щеткой. Не применять для этой цели металлические предметы. Рабочие поверхности очищать деревянными лопаточками.

Print Friendly, PDF & Email

, , , ,

Пока без коментариев.

Добавить комментарий

This site is protected by wp-copyrightpro.com